Ventaja comparativa revelada de la exportación de polvo de tara al mercado de China, 2018 - 2021 - Guerra Astudillo, Dianne Stephany (2023)
Esta investigación expuso como objetivo general determinar la ventaja comparativa revelada de la exportación de Polvo de Tara al mercado de China, 2018 - 2021. El enfoque del estudio fue cuantitativo de tipo aplicada a nivel descriptivo y diseño no experimental; respecto a la población y muestra, estuvo conformada por 4 registros de exportaciones de polvo de tara al mercado de China que corresponden al periodo 2018-2021; en cuanto a la técnica e instrumento, se ha empleado el análisis de datos y una ficha de análisis de datos respectivamente. Entre los resultados, se ha identificado el promedio de la VCRE de polvo de tara peruano al mercado chino en el periodo 2018 - 2021 de 1.52, el promedio de VCRE del polvo de tara indio al mercado chino en el periodo 2018 - 2021 fue de 1.77, el promedio de VCRE del polvo de tara pakistaní al mercado chino en el periodo 2018 - 2021 fue de 3.10, y el promedio de VCRE del polvo de tara filipino al mercado chino en el periodo 2018 - 2021 fue de 0.58. Conclusión: Se ha determinado la ventaja comparativa revelada de la exportación de Polvo de Tara al mercado de China, 2018 – 2021, donde se reconoció a Pakistán como el país que tuvo un mayor índice de VCRE con un valor de 3.10, en comparación con los valores obtenidos por Perú, India y Filipinas.