La responsabilidad civil de la función jurisdiccional y el derecho de resarcimiento de los perjudicados en los procesos de familia - Gordillo Zavaleta, Maria del Rosario Faustina (2021)
La presente investigación versa sobre la responsabilidad civil por los daños derivados de la función jurisdiccional, específicamente, en los procesos de familia en el Perú. Así, realizamos el análisis normativo y doctrinario del sistema de responsabilidad civil de la función jurisdiccional (artículo 139, inciso 7, de la Constitución Política del Perú; Ley n.° 24973, Ley que regula la indemnización por error judicial y detenciones arbitrarias; y artículos 509 a 518 del Código Procesal Civil), la descripción del tratamiento legal de esta institución jurídica en las legislaciones italiana, española, colombiana y ecuatoriana, y el análisis del derecho de resarcimiento de los perjudicados en los procesos de familia en el Perú, considerando la afectación de los principios generales del Derecho de Familia, en la casuística de la Oficina de Control de la Magistratura y del Tribunal Constitucional. Mediante el cumplimiento de estos objetivos específicos, determinamos si la regulación de la responsabilidad civil por los daños derivados de la función jurisdiccional garantiza el derecho de resarcimiento de los perjudicados en los procesos de familia en el Perú, el cual es nuestro objetivo general; y, además, brindamos recomendaciones como una alternativa de solución del problema planteado, las cuales beneficiarán a todos los perjudicados en los procesos de materias distintas a penal.