Acoso laboral y clima organizacional en practicantes preprofesionales de Psicología de una universidad de Lima, 2022 - Mitma Prieto, Bianca Camila (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el acoso laboral y el clima organizacional en una muestra conformada por 199 practicantes preprofesionales de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima, de ambos sexos, con edades que oscilaban entre los 22 y 43 años de edad. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y nivel de alcance correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Clima Organizacional - CL-SPL y el Cuestionario para medir el Acoso Laboral - LIPT – 60. En relación a los resultados, para la comprobación de hipótesis se realizó con la correlación de rho de Spearman, donde se encontró que el valor de sig. bilateral obtenido fue p=,009 y un rho de Spearman obtenido fue rho =-,572. Por lo tanto, se concluye que existe una correlación significativa, negativa y de magnitud media entre el acoso laboral y el clima organizacional en los practicantes preprofesionales de psicología de una universidad de Lima, Esto significaría que altos niveles de acoso laboral experimentadas por los internos se relacionarían con una valoración muy desfavorable del clima organizacional y viceversa.