Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, basado en la Ley N°29783 para reducir los riesgos ocupacionales en los procesos de producción de una empresa del sector minero, Cajamarca - 2022 - Collantes Abanto, Alexander Dante (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal diseñar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional (SGSSO), basado en la ley N° 29783 para reducir los riesgos laborales y ocupacionales en los procesos de producción de una empresa del sector minero. La metodología de investigación consistió en un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental; empleando observación, análisis documental y encuesta como técnicas para obtener datos. Se encontró que, el nivel de cumplimiento en cuanto a los lineamientos de la ley N°29783 era del 26.52%; tras el desarrollo de la propuesta se analizaron los beneficios económicos que se tendrían de aplicarse la propuesta obteniéndose un VAN de S/ 7 731 459,57, un TIR de 86%, y la ratio B/C a S/ 1.2, y el tiempo de recuperación de ganancias se asume en un lapso de tiempo según el indicador Payback de 3.1 años.