Gestión de la JASS en la sostenibilidad de su servicio de agua potable, distrito de Jesús, Cajamarca - Quispe Cubas, Martha Cecilia (2019)
RESUMEN Gestión de la JASS en la sostenibilidad de su servicio de agua potable, distrito de Jesús, Cajamarca. El objetivo fue determinar la relación de gestión de la JASS en la sostenibilidad técnica, social, económica y ambiental de su servicio de agua potable. Se identificaron dos tipos de muestras: 10 Consejos Directivos de JASS y otra de 322 familias usuarias que forman parte de las JASS. Se usó la hoja de cálculo Microsoft Excel para procesar los datos estadísticos recogidos a través de tres tipos de encuestas. Los resultados arrojaron que, en la gestión administrativa, de operación y de mantenimiento, el 40% garantiza la sostenibilidad y el 60% presenta mediano riesgo en la sostenibilidad de su servicio. En la infraestructura del SAP el 40% garantiza la sostenibilidad técnica y el 60% presenta mediano riesgo. En la percepción de las familias, el estudio arrojó que el 100% contribuyen a la sostenibilidad de su servicio de agua potable. De manera concluyente, las JASS realizan buena gestión en un 70%, mientras que el 30% de ellas tienen una gestión regular en la sostenibilidad de su servicio de agua potable, por tanto queda demostrada la hipótesis. PALABRAS CLAVE4S: Gestión, saneamiento, sostenibilidad.