Formas de gobierno y separación de poderes en la jurisprudencia y doctrina constitucional peruana producida con relación a la Constitución de 1993 - Castro Olivares, Yose Elisvan (2023)
En esta investigación buscamos cual sería la forma de gobierno que más ventajas obtenga en la gobernabilidad e institucionalidad del Perú. También, buscamos que se empodere el contenido esencial del artículo 43 de la carta magna, para que el Congreso de la Republica tenga más protagonismo dentro de la esfera política del país. Se verá reflejado el correcto funcionamiento de la institucionalización del sistema político, social, económico y jurídico del país, bajo el siguiente problema ¿Qué forma de gobierno contribuye al fortalecimiento del Principio de Separación de poderes según la jurisprudencia y la doctrina constitucional peruana producida con relación a la Constitución Política del Perú de 1993?, se tiene como objetivo general, determinar la forma de gobierno que contribuye al fortalecimiento del Principio de Separación de poderes según la jurisprudencia y la doctrina constitucional peruana producida con relación en la constitución política del Perú de 1993. La metodología tiene un enfoque de investigación cualitativa, un diseño de investigación es la teoría fundamentada. La población y muestra está dada por sentencias del Tribunal Constitucional, libros de doctrinarios peruanos y extranjeros, tesis de autores nacionales y extranjeros. Los instrumentos y la recolección de los mismos se utilizó la técnica de la revisión de documentos y ficha textual. Finalmente, buscamos que el Tribunal Constitucional vele por el cuidado y cumplimiento de la institucionalización del Estado, asimismo haciendo prevalecer el Principio de Separación de poderes y se respete el orden jerárquico de la Constitución Política.