Determinación del costo de producción del pollo a la brasa, a través del costeo ABC y su incidencia en el margen de utilidad bruta, en la pollería El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L de la ciudad de Cajamarca, año 2017 - Alva Chegne, Sergio David (2018)
La presente tesis lleva por título, “Determinación del Costo de Producción, a través del costeo ABC y su incidencia en el margen de utilidad bruta, en la Pollería “El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L”, de la ciudad de Cajamarca, en el año 2017”. El objeto de estudio de la presente investigación está orientado a la “Incidencia del Costeo Basado en Actividades (ABC), en el margen de utilidad bruta, de la Pollería “El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L” de la ciudad Cajamarca, en el año 2017. En la actualidad la empresa no cuenta con un sistema de costos que le permita observar el costo real en el que se incurre para producir las diferentes porciones de pollo a la braza que se ofrece en sus establecimientos, por lo que la presente tesis, desarrolla la implementación de un modelo de costeo basado en actividades (ABC) y lo compara con el costeo absorvente, partiendo ambos, de la misma información brindada por el área de producción de la empresa. Dicha investigación es de mucha ayuda para el conocimiento de los costos reales de cada porción de plato de pollo a la brasa y por ende la mejor toma de decisiones en la gestión de sus costos de producción, ya que un buen sistema de costos contribuirá al logro de los objetivos de crecimiento trazados por la gerencia. Para demostrar tal incidencia y mostrar un modelo de implementación de costos ABC, se empleó un diseño transversal, correlacional simple, de naturaleza descriptiva, pues se ha tenido que analizar cuál es el nivel o estado de las variables de estudio, su incidencia e interrelación en un momento dado, para luego sustentar en forma sintética las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Palabras claves: Costo, costeo absorbente, costeo basado en actividades ABC, ventas, costo de ventas, utilidad bruta, margen de utilidad bruta.