La evasión tributaria y su influencia en la recaudación fiscal de las MYPES del mercado San Antonio, Cajamarca 2018 - Montoya Crisologo, Karen Iris (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar de qué manera la evasión tributaria de las MYPES del mercado “San Antonio”- Cajamarca, influye en la recaudación fiscal en el año 2018, busca conocer la evasión tributaria de las MYPES en la localidad de Cajamarca, donde los contribuyentes abandonan sus obligaciones (no pagan impuestos), afectando a la recaudación fiscal. En el Perú los ingresos tributarios son la principal fuente de financiamiento del gasto público, pero la evasión tributaria resulta ser un gran problema cuando los contribuyentes no cumplen con sus obligaciones, esto disminuye la recaudación de ingresos lo cual afecta al presupuesto del estado, por lo cual prevenir y combatir la evasión representa un desafío prioritario a la recaudación fiscal. (Jose, 1982) Se justifica esta investigación porque buscamos una mayor formalización de estos comerciantes, beneficiando el incremento de ingresos a la recaudación fiscal y permitiendo incentivar el pago voluntario por parte de los contribuyentes evitando así multas más severas por parte de SUNAT En Cajamarca la evasión tributaria con relación a la recaudación fiscal es un problema porque la mayoría de los comerciantes de mercado “San Antonio” no están formalizados de acuerdo a ley, por lo que afecta a la recaudación y el desarrollo en infraestructura, salud, educación y otros, en el gobierno central, regional y local. PALABRAS CLAVES: Evasión Tributaria y recaudación Fiscal.