Influencia del tamaño máximo nominal del agregado grueso en la resistencia y costo del concreto, teniendo en cuenta 3 métodos de diseño de mezclas - Taico Lezama, Piero Emanuel (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del tamaño máximo nominal del agregado grueso con la aplicación de tres métodos de diseño de mezclas, en la resistencia de un concreto de 210kg/cm² y su impacto económico. Para el estudio se usaron agregados con tamaño máximo nominal de 3/4", 1/2" y 3/8” y los métodos ACI, Walker y Módulo de Fineza de la Combinación de los Agregados. Se ensayaron 07 probetas para cada combinación de agregado grueso y método de diseño obteniendo en total 63 probetas, se realizaron ensayos de compresión para determinar la resistencia del concreto y el análisis económico se calculó con las dosificaciones de mezclas. Al aumentar el tamaño del agregado grueso la resistencia y el costo de producción del concreto disminuye. La dosificación calculada con el método Walker y agregado de 3/8” alcanzó una resistencia de 433.97kg/cm², el método ACI con agregado de 1/2" 398.93kg/cm² y el método Walker con agregado de 3/4" 339.90kg/cm². El cemento es el insumo con mayor incidencia en el costo del concreto representando 84% del precio, las mezclas con agregado de 3/4" demandan 13.24% menor cantidad de cemento que las de 3/8” y el rendimiento aumenta con agregados de mayor tamaño.