Influencia del alineamiento de los taladros de producción en el factor de carga en una empresa minera en Cajamarca - 2020 - Gonzales Arenas, Flor Noelia (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la influencia del alineamiento de los taladros de producción en el factor de carga en una empresa minera en Cajamarca, para ello se ha requerido los datos teóricos establecidos por el área de planeamiento de la empresa y a la vez los datos experimentales arrojados por la perforadora Pit Viper, después de haber almacenado y procesado los datos, se calculó el factor de carga teórico y experimental de los taladros de producción, se identificó los taladros mal alineados en la malla de perforación en tres diseños, se evaluó la variación del factor de carga teórico respecto al experimental de los taladros de producción mal alineados, llegando a la conclusión que, un mal alineamiento de taladros debido a errores en la perforación influye de manera significativa en el factor de carga, ya que si el factor de carga teórico varia respecto al experimental ocasiona un sin número de consecuencias en la voladura como: tiros soplados, fragmentos de gran tamaño que conllevan a una voladura secundaria, bolonería, baja producción, tiempos perdidos, retrasos, demoras, incremento de costos, etc; afectando en las posteriores etapas del carguío, acarreo y chancado.