Sistema de seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001 y minimización de accidentes e incidentes laborales, 2015-2020. Una revisión sistemática - Timana Urbina, Joshua Estuardo (2020)
El presente trabajo tiene como propósito dar a conocer y profundizar estudios sobre la implementación de la ISO 45001 atreves de una revisión sistemática en el Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para obtener un mejor control de la seguridad y calidad aplicadas a los procesos, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir accidentes e incidentes laborables. El objetivo principal de esta investigación sistemática es profundizar estudios basados a través de revisiones sistemáticas los beneficios que nos brinda la ISO 45001 en una empresa para minimizar accidentes e incidentes. Se desarrollarán procedimientos y distintas investigaciones realizada atreves de diferentes buscadores y base de datos académicos, los cuales nos permitieron crear una cultura de conciencia y profundiza en temas de seguridad y calidad, con resultados de una reducción significativo de accidentes e incidentes aplicando esta medida de seguridad en la empresa. Al final de la investigación se logra concluir que un buen estudio de la ISO 45001 permite reconocer el comportamiento y las relaciones subyacentes dentro del proceso actual, y con base en este proponer mejoras que conlleven a un funcionamiento ideal para la empresa, donde las actividades que generen algún peligro para los que laboran dentro del proceso, los accidentes e incidentes sean mínimas y solo queden aquellas tareas que el hombre no puede controlar.