Oportunidades de negocio en el mercado español para la exportación de papa nativa en cuarta gama a través de la Asociación San Carlos de la provincia de Julcán, periodo 2016 - 2020 - Cruz Gracey, Ana Flavia (2016)
El presente informe de tesis consistió en realizar un estudio de oportunidades de negocio dirigido a la Asociación “San Carlos” de la provincia de Julcán; a los emprendedores y/o empresarios que quieran incursionar, incrementar o diversificar los destinos y/o los productos de exportación, fundamentado que el mercado de España es altamente atractivo para la venta de papa en cuarta gama. Se utilizó, como diseño de investigación, una investigación Descriptiva - Correlacional, así como para la recolección de datos fuentes primarias como entrevistas, fuentes secundarias como información estadística de páginas web, estudios de mercado, etc. A lo largo de la investigación se pudo observar que la tendencia de consumo de alimentos en cuarta gama en especial las hortalizas (patata) constituye uno de los productos con mayor crecimiento durante los últimos años representando así mayor potencial a futuro, pues este tipo de alimentos se encuentran en crecimiento, especialmente en España por el valor que éste producto posee respecto a sus propiedades y características complementándose con las tendencias favorables de consumo con que éste mercado cuenta. En el estudio se resaltó que Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto del mundo. Nuestro país no solo posee las tierras y la variedad climática que le propician una importante primacía a nivel global, sino que también cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con estaciones anuales inversas a muchos mercados de Europa. Con lo mencionado anteriormente es que este estudio demostró que España es un país que cuenta con potencial tanto cualitativo como cuantitativo que favorecen notablemente el incremento de las exportaciones de papa nativa en cuarta gama para los próximos años.