Evasión tributaria y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de cuarta categoría de los médicos de la Clínica Santos, Lima - 2016 - Gonzales Rodriguez, Erika Vanessa (2018)
La Tributación en el Perú tiene como principal misión la recaudación de tributos más importantes con respecto a fondos para el Estado, con el fin de financiar los gastos públicos y para infraestructura; tales como la realización de obras, hospitales, colegios, entre otros gastos necesarios para el desarrollo económico, político y social del País. Es así, donde todos los ciudadanos deben de contribuir para que aprovechen el máximo beneficio de los servicios que provee el Estado. Como se sabe, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) es el órgano encargado de administrar los tributos internos del Estado. En la actualidad, a diario, se enfrenta al gran problema de la Evasión de Impuestos que incurren las distintas empresas y personas naturales generadoras de rentas de trabajo; afectando así la recaudación de tributos. En el presente trabajo de investigación cuyo título es: Evasión tributaria y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de cuarta categoría de los médicos de la clínica Santos, Lima – 2016, se analiza como el desconocimiento de los médicos de la clínica Santos en relación a la obligación de tributar por el Impuesto a la renta de Cuarta Categoría incide en la Evasión tributaria al no pagar por su ingresos verdaderos; conllevando a su aumento y afectando al País con la recaudación de tributos. A partir del estudio realizado en la clínica Santos, se tiene como población, a profesionales médicos asistenciales de distintas especialidades que ejercen la carrera de medicina; habiéndose recopilado información en donde dichos profesionales no emiten recibos por honorarios como consecuencia de la prestación de sus servicios de forma independiente y, que desconocen del tipo de renta que se encuentran afectos a tributar. Así como su incidencia en el pago del impuesto a la renta anual personal correspondiente. Asimismo; se recalca que, la falta de conciencia tributaria, así como la falta de cultura tributaria y la influencia de la no capacitación periódica en los profesionales médicos de la clínica Santos, determinan el problema existente de la presente investigación que es la Evasión tributaria de la renta de cuarta categoría de los profesionales médicos de la clínica Santos y su incidencia en la Declaración Jurada (DJ) Anual personal 2016. Dentro de los beneficios que brinda el presente estudio, es que será de gran utilidad para las personas naturales; principalmente para los profesionales médicos de la clínica Santos en el conocimiento respecto de las leyes, normas del Impuesto a la renta de cuarta categoría para una mejor orientación a la elaboración de la DJ anual que por rentas de trabajo le corresponde presentar, que al no ser aplicadas correcta y oportunamente, tendrán como consecuencia infringir la norma y su respectiva sanción de ser fiscalizados por las autoridades pertinentes de la Gestión Pública.