Evaluación de los riesgos ambientales en la estación de regasificación y almacenamiento (ER) de gas natural licuado (GNL) en el distrito de los Baños del Inca, Cajamarca - 2022 - Flores Rubio, Suly Dayanne (2022)
Esta investigación se centró en evaluar los riesgos ambientales asociados a las actividades desarrolladas en la Estación de Regasificación y Almacenamiento (ER) de Gas Natural Licuado (GNL) en el Distrito de Los Baños del Inca provincia de Cajamarca. Aplicando la metodología de MINAM para la estimación del nivel de los riesgos ambientales y la metodología de OEFA, para la estimación del nivel de riesgo que genera el incumplimiento de las obligaciones fiscalizables, obteniéndose los principales peligros potenciales, en cada fase del proceso de GNL, en la etapa de operación y mantenimiento, así como las obligaciones fiscalizables aplicadas a dicha estación. Obteniéndose como resultado un riesgo ambiental leve, en los siguientes puntos evaluados: Patio de descarga, tanque de almacenamiento, vaporizadores ambientales, estación de regulación, medida y venteos, unidad de odorización, contenedores de residuos sólidos y almacenamiento de productos peligrosos; cumpliendo en su totalidad con lo dispuesto en el Reglamento de Seguridad para las Actividades de Hidrocarburos expreso en el Decreto Supremo N°043 – 2007, así como con la normativa internacional, NFPA 59A (Norma para la producción, almacenamiento, y manejo del GNL).