Adherencia al tratamiento con suplemento de hierro y nivel de anemia en niños de 6 a 48 meses, Centro de Salud Campoy, Lima- 2022 - Morales Ochante, Emilio Jose (2023)
La anemia en pleno siglo XXI, sigue siendo una enfermedad con mayor prevalencia a nivel mundial. En el Perú, la prevalencia de anemia genera un grave problema para la salud pública, tenemos como resultado que, en el año 2022, la anemia ferropénica afecto el 42,4% a menores de tres años. La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar la relación de la adherencia al tratamiento de anemia y el nivel de anemia en niños de 6 a 48 meses diagnosticados con anemia en el centro de salud Campoy, San Juan de Lurigancho. Este estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo correlacional. La población de estudio fue 85 madres de niños diagnósticos con anemia, la muestra del estudio fue de 50 madres, seleccionadas a través del muestreo no probabilístico censal. Se obtuvieron como resultados, que 12 de 13 madres con un nivel educativo superior eran adherentes al tratamiento de anemia, hubo un aumento de casi un 1 g/dl de hemoglobina en las niñas, obteniendo que en el último dosaje de hemoglobina el 69,2% de las niñas no tenían anemia. Se concluyó que no se encontró asociación de la adherencia al tratamiento de anemia y el nivel de hemoglobina.