Propuesta de mejora en el proceso de cosecha manual de arándano biloxi para aumentar la eficiencia en la empresa agroindustrial Camposol S.A. - Sánchez Soto, Sergio Alcides (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la propuesta de mejora con respecto a la eficiencia del proceso de cosecha manual de arándano biloxi en la empresa agroindustrial Camposol S.A. Para ello, se analizaron distintos problemas y sus causas respectivas, los cuales afectan la eficiencia del proceso. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un diagrama de Ishikawa y se determinaron 5 causas raíces. Posteriormente, se realizó un diagrama de Pareto para determinar las causas raíces más importantes, las cuales resultaron ser 3: La falta de un plan de capacitación en el área de cosecha, la falta de un tiempo estándar y la falta de un diseño eficiente de potes de cosecha. Se hizo el cálculo para determinar el costo de oportunidad para cada causa raíz. Las herramientas para atacar las causas raíces fueron el plan de capacitación a los cosechadores, el rediseño de los potes y un estudio de tiempos. El estudio de tiempos permitió conocer el estado actual del proceso de cosecha, asimismo, permitió calcular el tiempo estándar para cada actividad del proceso. Posteriormente, se realizó el plan de capacitación para el personal de cosecha, logrando reducir el nivel de desgarro de un 10% a un 9%. Seguidamente, se realizaron encuestas para determinar las características y restricciones que debe tener el nuevo diseño y se realizaron los cálculos para rediseñar los potes de cosecha. Esta herramienta permitió aumentar la capacidad de almacenaje al doble de su capacidad actual. Asimismo, se logró reducir los tiempos de traslados, los cuales eran improductivos. Finalmente, se estandarizaron los tiempos del proceso mejorado. Gracias a las propuestas, la eficiencia en base a los kilogramos cosechados aumentó en 0.03%. La eficiencia en base a las actividades productivas aumentó en 1.59%. La eficiencia en base al nivel de desgarro aumentó en 1%. La inversión para la aplicación de las herramientas propuestas fue de S/80,010.75. El análisis económico-financiero de las propuestas presenta una factibilidad positiva, mediante los indicadores como VAN de S/44,691.67, TIR de 43% y un B/C de 0.1. Por otro lado, la inversión se recuperará en 3.34 meses.