Diseño de propuesta de mejora para la gestión de inventarios y almacenes mediante un sistema de lean logistics para la reducción de costos en la empresa Ferreyros S.A. - Chavez Vargas, Joyce Kimberly Grace (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es demostrar que, al aplicar la logística esbelta, se reducen los costos en los inventarios y almacenes de la empresa Ferreyros S.A., dedicada a la venta de repuestos y alquiler de maquinaria pesada. Se pudo observar en el diagnóstico situacional que en la empresa hay gran cantidad de productos que no han rotado en más de 2 años siendo estos 247 de 1272 Ítems que está en el almacén, ocupando el espacio que podrían ocupar otros productos que, si tienen rotación, además se identificó que el personal siempre hace los registros y ubicación de inventarios manualmente generado más tiempos de trabajo y no clasifican los productos. En el diseño de la mejora se emplearon diferentes técnicas y herramientas de ingeniería, lo cual ayudó con la identificación de indicadores que se mejoraron, demostrando que el diseño de la propuesta es rentable y reduce los costos de la empresa Ferreyros S.A. Al determinar el costo – beneficio, se observa que la viabilidad económica de la propuesta obtuvo una rentabilidad de S/ 10,118.33 en el periodo de 5 años se muestra que por cada sol que se invierte se gana S/ 1.64. Así demostramos que el proyecto es factible y rentable para la empresa.