Influencia de los porcentajes de aditivos superplastificantes en la consistencia de concretos fluidos en Lima 2021 - Agurto Marcelo, Peter Andres (2021)
La presente investigación se realizó en Lima, en las instalaciones de la empresa Master Builders Solutions Peru S.A (MBS), donde se determinó la influencia de los porcentajes de aditivos superplastificantes en la consistencia de los concretos fluidos, el instrumento utilizado fue la guía de observación, guía de ensayos para analizar los datos se empleó la inferencia estadística al cruzar los datos de los resultados, el problema planteado corresponde en la pérdida rápida de consistencia del concreto fluido y no contar con una dosis ideal para estos tipos de concretos basada en la naturaleza de aditivos químicos superplastificante que nos permitan modificar aspectos en el concreto fresco y endurecido logrando características superiores al concreto convencional (sin aditivo), de acuerdo a los estudios se presentan valores de consistencias de 8 ½ a 10 ½ pulgadas cuando se incrementa el % de aditivo de 1.0 a 2.5% con reducción de agua de 8% a 22.5%, se mejora la resistencia a compresión de f´c = 270 kg/cm2 sin aditivo a f´c = 643 kg/cm2 en el aditivo LBTPA-003-19 y f´c = 608 kg/cm2 para el aditivo LBTPA-002-19 a 28 días, con relaciones a/c de 0.56 a 0.45, lo cual hace que el concreto evaluado se pueda tener resistencias iniciales al 100% en 61 y 64 horas. Se logra encontrar la influencia del porcentaje de aditivos superplastificantes en la consistencia de los concretos fluidos teniendo una mejora en su uso de obtener consistencias fluidas sin necesidad de incrementar agua a la mezcla, la dosis optima del aditivo LBTPA-003-19 es de 1.5% del peso del cemento y del aditivo LBTPA-002-19 es de 2.0% de acuerdo con el diseño propuesto.