Propuesta de mejora en la gestión de la cadena de suministro basada en la metodología lean construction para reducir los costos operativos en la empresa Bectek Contratistas S.A.C - Guanilo Balladares, Johanna Milagritos (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer una mejora en la gestión de la cadena de suministro mediante la metodología Lean Construction para reducir los costos operativos de la Empresa Bectek Contratistas S.A.C. Por otro lado, para realizar el estudio se estableció un marco teórico referencial de antecedentes y conceptos de la metodología de Lean Construction. El estudio fue de tipo aplicativo, donde se utilizó el método pre-experimental, en el cual se obtuvo información real de la problemática para luego ser analizada y desarrollar una solución que permita optimizar la gestión de la cadena de suministro de la organización. Para la propuesta de implementación se sugirió herramientas como Lead Time, Diseño de evaluación de proveedores, Poke Yoke, Herramientas de gestión de materiales y Herramienta de conteo cíclico; esto permitirá desarrollar, analizar y controlar de manera efectiva las operaciones de la empresa. Además, luego de la recolección de la información y aplicación del método, se da a conocer que efectivamente la gestión actual que realiza la organización está generando una pérdida de S/ 101,018.52 y utilizando la metodología lean está pérdida se puede reducir a S/ 60,055.42 permitiendo un beneficio de S/ 40,963.10 para la organización. Finalmente, se puede concluir que la implementación de la propuesta a través del VAN, TIR y B/C, se obtiene un valor de S/ 20,304.77; 81% y 2,87 indicando que es factible y rentable; así mismo el periodo de recuperación de la inversión (PRI) será de 1 año para la empresa Bectek Contratistas S.A.C.