La incidencia del artículo 159 del código tributario en el derecho a la tutela judicial efectiva del contribuyente en el Perú - Salinas Garbich, Daniela (2019)
RESUMEN La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la incidencia del artículo 159 del Código Tributario, que regula un régimen cautelar especial en materia tributaria, en el derecho a la Tutela Judicial Efectiva del contribuyente en el Perú. Se realizó el análisis de 05 Resoluciones Cautelares (Trujillo, Cajamarca, Lima), 11 entrevistas a especialistas nacionales y 05 normativas comparadas en la materia. Como resultados se obtuvo que: en su mayoría, la casuística se resolvió rechazando la solicitud cautelar en base a la norma; además, la opinión mayoritaria de los especialistas considera que el artículo 159 del Código Tributario es desproporcional y atenta contra los derechos del contribuyente; y, en los países analizados, se han derogado normas similares a la regulada en el Perú. Se concluyó que, en el Perú, el artículo 159 del Código Tributario se aplica de manera literal y obligatoria en todos los casos, restringiendo la potestad del Juez y los derechos fundamentales de los contribuyentes a la igualdad, debido proceso y tutela judicial efectiva. Palabras clave: Derecho a la Tutela Judicial Efectiva, Artículo 159 del Código Tributario, Medidas Cautelares, Contribuyente, Administración Tributaria.