Satisfacción laboral y su relación con la rotación de personal en una empresa de seguridad del norte del país, 2019 - Acuña Alvarado, Marlon Jean Pierre (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral y la rotación del personal de una Empresa de Seguridad del norte del país, 2019. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transeccional y correlacional, presentando una muestra de 60 colaboradores a quienes se les aplicó dos cuestionarios estandarizados Escala SL-SPC para evaluar el nivel de satisfacción laboral y la Escala de Jacobs y Roodt para medir la rotación de personal. Las estadísticas de fiabilidad de los instrumentos arrojaron un Alfa de Cronbach de 0.986 y 0.948 respectivamente. En respuesta a los objetivos, se halló que la percepción de los trabajadores sobre su nivel de satisfacción laboral presente en la empresa fue del 40% baja; el indicador de rotación de personal de los colaboradores fue del 36.7% de nivel alto. La prueba de correlación de Rho del Spearman arrojó un valor de -0.642, aceptándose la hipótesis alterna del estudio; lo que significa que existe una relación correlación negativa y considerable entre la satisfacción laboral y la rotación de personal de los colaboradores de la Empresa de Seguridad del norte del país, 2019.