Aplicación de herramientas de análisis de tráfico con el enfoque de la metodología de la Federal Highway Administration (FHWA) y su impacto en la funcionabilidad del Intercambio Vial Alipio Ponce, Lima, 2021 - Sánchez Tuesta, Daniel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la aplicación de herramientas de análisis de tráfico con el enfoque de la metodología Federal Highway Administration (FHWA) en la funcionabilidad del intercambio vial Alipio Ponce. La metodología de la investigación considera como punto de partida el diagnóstico de la problemática operacional del citado intercambio vial y la revisión de la literatura especializada, haciendo un análisis a profundidad sobre los Manuales de Carreteras del Ministerio de Transporte y Comunicaciones del Perú y el Manual de Carreteras del Ministerio de Obras Públicas de Chile, aterrizado los criterios de diseño se definió la propuesta de solución vial, el diseño de esta propuesta fue ajustada y validada mediante la aplicación de una herramienta de análisis de tráfico (VISSIM), mediante la cual se determinar sus indicadores de desempeño y contrastaron con los indicadores de desempeño del escenario actual. De la revisión de la literatura especializada se evidencio que el Manual de Carreteras de Perú (versión 2018) carece de algunos parámetros de diseño de ramales de enlace, en comparación a Manuales como el de Chile. Es por ello a pesar de que el ramal de enlace del intercambio vial Alipio Ponce cumple con las exigencias del Manual del Perú; sin embargo, presenta problemas de funcionalidad vial. De acuerdo a los resultados de la aplicación de la herramienta de análisis de tráfico “visisim”, al incorporar un carril de cambio de velocidad al ramal de enlace en el empalme con la Av. Alipio Ponce, este carril evita la formación de colas sobre el ramal de enlace y optimiza el tiempo de viaje, se comprobó que existe un impacto positivo sobre el ramal de enlace, en la congestión vehicular las demoras se reducen en un 36%, las emisiones disminuyen en 3.6 toneladas de CO2 en la hora de mayor demanda vehicular (de 42.9 tn/CO2-hp a 39.3 tn/CO2-hp), y debido al ahorro de tiempo de viaje las pérdidas de horas hombre disminuyen y por lo tanto, también el impacto económico en S/ 4,290 soles en la hora de mayor demanda vehicular (de S/ 5,482 soles/hp a S/ 1,192 soles/hp).