Diseño de un centro comunitario de la mujer con características de la arquitectura vernácula de Jorge Burga Bartra, Cusco 2023 - Becerra Sanchez, Gianela Marynes (2023)
El Cusco es una ciudad que se caracteriza por tener una población predominantemente femenina, sin embargo, a pesar de esto, las mujeres son las que enfrentan mayores desigualdades y discriminación en la ciudad. Desde una perspectiva urbana, se puede observar que la ciudad cuenta con una infraestructura y servicios públicos deficientes que afectan en mayor medida a las mujeres, especialmente en áreas periféricas y rurales donde la presencia de servicios de salud, educación y transporte es limitada. El centro comunitario de la mujer sería un espacio vital para el desarrollo sostenible de la ciudad. La ciudad de Cusco es una de las ciudades más visitadas en Perú debido a su rica historia y su importancia cultural. Sin embargo, la ciudad también enfrenta desafíos urbanos como la congestión del tráfico, la falta de espacios públicos y la falta de servicios básicos en algunos barrios. Un centro comunitario de la mujer podría ayudar a abordar estos problemas, ya que serviría como un espacio de encuentro para mujeres de todos los orígenes y edades, permitiendo la creación de una comunidad más conectada y colaborativa. También podría servir como un espacio para la capacitación y educación de mujeres en habilidades laborales, emprendimiento y liderazgo comunitario, mejorando la calidad de vida de las mujeres y sus familias. El presente proyecto tiene como objetivo determinar las características de la arquitectura vernácula aplicables a un centro comunitario de la mujer teniendo en cuenta.