Efecto de la aplicación Codisa en el nivel de comunicación en el entorno laboral de las personas con discapacidad auditiva de la empresa Ascociación Holanda, Cajamarca 2021 - Leiva Soto, Liszeth Jaddy (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación CODISA en el nivel de comunicación en el entorno laboral de las personas con discapacidad auditiva de la empresa Asociación Holanda. Para el desarrollo de la aplicación, se utilizó Open Up como framework. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño pre-experimental. Se trabajó con una muestra de 40 integrantes de la asociación. Se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario para medir la calidad de la aplicación (10 ítems) y el nivel de comunicación en el entorno laboral de las personas con discapacidad auditiva (12 ítems), validados por expertos y con una confiabilidad aceptable por alfa de Cronbach igual a 0.818 y 0.807 respectivamente. Se aplicó un pre test y un pos test. Se concluyó que la aplicación CODISA tuvo un efecto positivo en el nivel de comunicación en el entorno laboral de las personas con discapacidad auditiva de la empresa Asociación Holanda, obteniendo un p=1 con una significancia de 0.5, pasando de un nivel medio a un nivel muy alto de comunicación.