Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos de la empresa Negocios e Inversiones Nicolle - Huaroc Palacios, Claudia Raquel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de Logística con el fin de reducir los costos operativos de la empresa Negocios e inversiones Nicolle. Para el desarrollo del trabajo, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, quedando seleccionada para el estudio el área de logística, debido a que esta genera los más altos costos operativos. A través del diagrama Ishikawa se determinó las causas raíces de los problemas y se priorizaron mediante la aplicación de la encuesta y del diagrama Pareto. Además, se realizó cálculos para hallar el impacto económico que generan estos problemas, representando un sobrecosto total anual de S/.7,837.74 soles. Posteriormente, se determinó las herramientas de mejora de Ingeniería Industrial a aplicar, las cuales son Kardex, Sistema ABC, metodología 5S, Codificación de materiales y Layout, las cuales fueron evaluadas financieramente dando como resultado una inversión total de S/. 10,660.46 soles y se obtuvo una reducción de costos total de S/. 7,454.35 soles. Finalmente, se realizó una evaluación económico-financiero de las propuestas de mejora presentando una factibilidad y rentabilidad positiva, a través de los indicadores VAN, TIR y B/C obteniéndose los valores de S/.40,825.92 soles, 42%, S/.1.48 soles respectivamente.