Resistencia a la compresión axial del adobe estabilizado con arena fina y cloruro de sodio, Cajamarca 2023 - Cojal Mendoza, Diego Humberto (2024)
El adobe, una antigua forma de construcción, sigue siendo la opción más accesible en zonas rurales debido a su bajo costo y propiedades térmicas. Sin embargo, presenta deficiencias notables, como su baja resistencia a la compresión axial y vulnerabilidad al contacto con el agua. Por tal motivo, este estudio buscó mejorar sus propiedades mediante la estabilización físico-mecánica y químico-mecánica. Para la estabilización físico-mecánica, se variaron los porcentajes de arena fina (40%, 54.34%, 60%) usando la ecuación de equilibrio de masas. En la estabilización químico-mecánica, se aplicaron diferentes porcentajes de Cloruro de Sodio (10%, 13.49%, 20%) junto con un 6% de cemento para mejorar su eficiencia. La estabilización mecánica se llevó a cabo con una máquina de prensado hidráulico, generando 212 unidades. Los resultados indicaron que la resistencia a compresión de las unidades disminuyó en promedio un 36.05% al estabilizar con arena fina, y para los muretes estabilizados al 54.34% de arena fina, la disminución es del 51.74%. Con la incorporación de Cloruro de Sodio, la resistencia de las unidades disminuyó en un 22.32%, mientras que para los muretes estabilizados al 13.49% de Cloruro de Sodio, aumentó en un 17.57% en comparación con las muestras patrón. Se concluyó que el uso de arena fina se descarta por completo, pero se observa un aumento en la resistencia a compresión y al agua con mayores cantidades de Cloruro de Sodio.