Satisfacción laboral y desempeño de los trabajadores del grupo de estudios la de Lima, 2018 - Villalobos Villalobos, Hilton Luis (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo orientado a determinar la relación existente entre la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores del “Grupo de Estudios La de Lima”. La investigación se desarrolló con la población completa de los trabajadores de la institución constituyendo esta población, la muestra del estudio y que estuvo conformada por 21 trabajadores. El diseño utilizado fue no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, puesto que no requirió de manipulación de variables y los datos fueron tomados en el ambiente de trabajo, tal como se presentan en la realidad y en un momento determinado. Se utilizó como instrumento dos cuestionarios, uno por variable, los mismos que fueron previamente validados mediante juicio de expertos. Los datos obtenidos luego de la aplicación de los cuestionarios, fueron vaciados al software SPSS versión 24 con el fin de obtener las tablas y valores estadísticos necesarios. Los resultados mostraron un coeficiente r de Pearson de 0,516 y una significancia de 0,017; concluyendo que existe para los trabajadores del “Grupo de Estudios La de Lima”, una relación positiva media entre las variables satisfacción laboral y desempeño, con un valor estadísticamente significativo al nivel del 0,05. Lo que quiere decir que a medida que los trabajadores muestran una actitud positiva tanto para las dimensiones intrínseca y extrínseca de la satisfacción laboral; mejor será su desempeño laboral en el “Grupo de Estudios La de Lima”.