Cáscara de mamey para la remoción de Cr³⁺ de aguas contaminadas - Cotrina Urbina, Raquel Nathali (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar las condiciones óptimas de remoción de cromo III de aguas contaminadas mediante cáscara de mamey (Mammea americana L.) como adsorbente. Se prepararon medios modelo con diferentes concentraciones de Cr(III) y dosis de adsorbente de 10 gramos por litro, variando el pH, tamaño de partícula y velocidad de agitación, para determinar los valores óptimos de estos parámetros. Se obtuvieron los mejores resultados a pH 2.9, tamaño de partícula 300 µm y velocidad de agitación de 300 rpm. Así mismo, la adsorción de Cr(III) mediante cáscara de mamey fue descrito por el modelo cinético de pseudo-segundo orden (R2 ≥ 0.9973), indicando que el proceso implicado es la adsorción química. Finalmente, Se aplicaron los modelos de Langmuir y Freundlich para evaluar el comportamiento del sistema, con un mejor ajuste para el modelo de Freundlich (R2 = 0.9291), logrando una capacidad de adsorción k de 0.5866, y una intensidad de adsorción n de 1.5876, con un tiempo de equilibrio de 120 minutos. Con base en los resultados se concluye que la cáscara de mamey puede remover el Cr(III) de aguas contaminadas.