Estrategias de la estimulación psicomotriz en el diseño de un centro residencial geriátrico para el adulto mayor en Trujillo, 2021 - Coronel Miranda, Alexandra del Rocio (2021)
Hoy en día los adultos mayores tienen distintas dificultades a lo largo de su edad ya que padecen de enfermedades físicas o psicológicas siendo esto un tema importante para no dejar de lado, ya que cierto porcentaje de ellos son abandonados por ciertas razones y lamentablemente no cuentan con la ayuda de alguien que los cuide u oriente en lo que les quede de vida. La idea es poder realizar un espacio exclusivamente para ellos donde se sientan en paz, cómodos, sobre todo con la atención y confort que ellos necesitan. La Intervención Psicomotriz, es un claro ejemplo de intervención que permite el aprendizaje de nuevas estrategias y habilidades acordes a la edad. En ella se plantea una serie de actividades donde se utilizan técnicas activas como musicoterapia, juegos, manualidades, baile, gimnasia suave, expresión corporal, deporte, etc., y pasivas como masaje, relajación, movilización pasiva, etc. Todas estas actividades tienen el objetivo de ayudar a la persona que las realiza, a expresar sentimientos y emociones, a coordinar movimientos, facilitar la toma de decisiones dentro de un grupo o a nivel individual, reducir la ansiedad y el estrés, liberar frustraciones, mejorar y/o aprender habilidades sociales y cognitivas, etc. En la ciudad de Trujillo no contamos con un equipamiento adecuado para el cuidado especial de los adultos mayores, de acuerdo a esto se realiza una investigación mediante análisis de casos, lineamientos de diseño y dimensionamiento para poder desarrollar un Centro Residencial Geriátrico en la ciudad de Trujillo con todo lo requerido para la atención y ayuda de los adultos mayores que padecen de enfermedades, los que son abandonados y a los que dejan a cargo de personas especializadas para su cuidado.