La regulación de la compensación a favor del consumidor en el Código de Protección y Defensa del Consumidor para asegurar la tutela de los principios protector y pro consumidor en el Perú, 2022 - Alvarado Sanchez, Lia Angela (2024)
A nivel internacional, existe una tendencia de regular procedimientos administrativos para la defensa de los derechos del consumidor, siendo que solo la legislación mexicana establece un instrumento administrativo para la compensación de daños del consumidor, a nivel nacional existe una falta de reparación económica en el procedimiento administrativo sancionador de Indecopi por infracción a nuestra normativa de consumo, hecho que también se da a nivel local por tratarse de una legislación aplicable a nivel nacional. Por lo que, la presente investigación tiene como objetivo determinar la necesidad de incorporar la figura de la compensación económica a favor del consumidor para asegurar la tutela de los principios protector y pro consumidor. En ese sentido, la metodología empleada es cualitativa, básica, descriptiva y prospectiva. Entre los principales resultados se advierte que las autoridades consideran que sí es posible la inserción de la figura de la compensación económica como categoría independiente en la citada normativa, lo que permite concluir que la compensación es una categoría distinta a la indemnización, de ahí que, se puede dar en sede administrativa y asegura la tutela de los principios protector y pro consumidor.