Deficiencias en el control interno del área de almacén y su incidencia en la rentabilidad de la compañía distribuidora L&G E.I.R.L. – Trujillo 2019 - Rodríguez Castillo, Sthefany Mydori (2019)
La presente investigación “DEFICIENCIAS EN EL CONTROL INTERNO DEL ÁREA DE ALMACÉN Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA COMPAÑÍA DISTRIBUIDORA L&G E.I.R.L. – TRUJILLO 2019”, tiene como propósito fundamental describir las deficiencias del control interno y de acuerdo a ello elaborar una propuesta que permita dar solución a dichas deficiencias. Para el desarrollo de esta investigación se ha empleado el método descriptivo, pues los datos fueron obtenidos por información directa del área de Almacén de la Compañía Distribuidora L&G EIRL, la cual se dedica a la comercialización de artículos de ferretería que son vendidos a empresas minoristas y mayoristas a nivel nacional, cabe destacar que a través del tiempo esta entidad ha tenido un notable crecimiento en el sector ferretero. Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia de las deficiencias del control interno en la rentabilidad de la empresa, para lo cual se elaboró un diseño no experimental de corte transversal; mediante el análisis de los documentos, la guía de observación y la aplicación de una entrevista al gerente general y al encargado del almacén se identificó las deficiencias en las actividades del área de almacén tales como, pérdida de productos, mercadería vencida, productos oxidados, además se encontró que las políticas están establecidas verbalmente, no se cuenta con un manual de organización y funciones. Existe una mala ejecución de los inventarios por la desactualización del Kárdex, no se tiene un tiempo determinado para la toma de inventario físico y las capacitaciones al personal no son continuas; debido a esta mala gestión la rentabilidad se ve seriamente afectada. Al finalizar la investigación el efecto de las deficiencias encontradas en el área de almacén de la Compañía Distribuidora L&G E.I.R.L. tiene un impacto total negativo en la rentabilidad de la empresa de 6.35%, es por ello, que se elaboró una propuesta para que la empresa logre tener un control interno adecuado y así su rentabilidad no se vea afectada.