Inteligencia artificial en tratamientos fóbicos: una revisión de la literatura científica (2010 – 2020) - Chavez Bazan, Fiorella Liseth (2020)
En la presente revisión sistemática de la literatura científica, se desarrolló la sintetización y el análisis de la información recogida a través de artículos científicos relacionado a la pregunta de investigación: ¿Cómo se viene dando el uso de la inteligencia artificial en el tratamiento fóbicos? Para esto, se hizo un exhaustivo análisis de investigaciones a nivel teórico y empírico en relación a la inteligencia artificial y los tratamientos fóbicos. El cual tuvo un proceso de recolección de información con rigor científico haciendo uso de motores de búsqueda y base de datos como Redalyc, Latindex, Scielo y EBSCO. Por otra parte, para la selección de investigaciones e hizo uso de criterios de inclusión tales como: artículos publicados entre el periodo 2010 – 2020, artículos de texto completo y publicados en idioma español. Posteriormente se seleccionaron 16 artículos que cumplían con criterios establecidos. Se pudo obtener como resultados que la inteligencia artificial es una herramienta terapéutica con más investigaciones en el contexto europeo y que se va expandiendo en los últimos años a Latinoamérica. Una limitación ha sido considerar solo investigaciones en idioma español. Se concluye que la inteligencia artificial en tratamientos fóbicos tiene más uso en el contexto europeo y se está expandiendo lentamente a Latinoamérica.