Propuesta de aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad de la empresa MyV COMEIMPRO S. A. C. - Lima, Perú, 2021 - Solis Cotrina, Rudel (2023)
El presente estudio se planteó como objetivo principal evaluar una propuesta de aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad de la empresa MYV Comeimpro S.A.C. Lima, Perú, 2021. Al respecto, para la identificación de oportunidades de mejora se procedió a realizar un mapeo de flujo de valor en base a producción de la grúa pescante, ya que representa el 38% de los ingresos de la empresa. En tal sentido, se obtuvo una productividad actual de 52,01%; debido al desorden constante, limpieza inadecuada, desorden en las máquinas y desorden de materiales. De tal manera, se planteó una metodología de estudio de tipo aplicada, además se planteó un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. Cabe precisar que para evaluar la propuesta en base a las 5S se realizó una simulación en FlexSim teniendo como muestra 150 días laborables. Al respecto, como hallazgo en el estudio se obtuvo que la variación del cycle time fue de 27,27%; lead time de 26,64%; tak time de 0%; Seiri de 52,63%; Seiton de 50%; Seiso de 52,94%; Seiketsu de 35,29%; Seitsuke de 38,89%; eficiencia de 26,64% y eficacia de 4,31%; finalmente, llegando a concluir que con la propuesta de implementar la metodología 5S, se alcanza un incremento notable en el índice de productividad hasta en 29,80%.