Implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, en la micro empresa Torno Servicio Industrial Villa S.A.C. del cono sur de Lima Metropolitana - Páucar Noguera, Cleto Marcelino (2019)
Las micro y pequeña empresas (Mypes) de nuestro país tienen un papel importante en el desarrollo económico y social, por su alto dinamismo que contribuye de manera significativa a la creación de puestos de trabajo en las economías locales y nacionales. Sin embargo, cada año muchas Mypes quiebran por motivos financieros, de producción y de comercialización. El grueso de los accidentes laborales se da en las Mypes, por ello el estudio para conocer el estado del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) de la micro empresa TORNO SERVICO INDUSTRIAL VILLA SAC del cono sur de Lima metropolitana sector Metal Mecánico con arranque de viruta, que permitirá implementar programas de Seguridad y Salud en el trabajo, como una herramienta para la mejora continua, y generar un crecimiento saludable de la empresa. Los resultados obtenidos por el estudio dieron los insumos necesarios para establecer la línea base sobre el cual se podría diseñar el SGSST para la empresa estudiada. Implementar el Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo acorde a la Ley N° 29783 ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, resulta pertinente. Los resultados previsibles son altamente favorables, permitirán incrementar la productividad como consecuencia de la escasa o nula presencia de accidentes laborales en la empresa.