La prisión preventiva sin una debida motivación y la vulneración al derecho a la libertad en la Corte Superior de Justicia del Callao, durante los años 2017-2020 - Garcia Yupanqui, Edson (2021)
La prisión preventiva se considera jurídicamente como una medida cautelar personal, mediante la cual la persona es privada de uno de sus derechos fundamentales: la libertad, por ello que el presente estudio tiene por objetivo analizar esta medida, en nuestro país, que estaría vulnerando el derecho a la libertad debido a una motivación inexistente o aparente en la resolución. La información recogida y analizada ha sido de los expedientes con autos de Prisión Preventiva de la Corte Superior de Justicia del Callao. Se ha elegido la revisión de expedientes del año 2017-2020 y tomando finalmente una muestra de 12 expedientes para el respectivo estudio. Se buscó responder a la pregunta principal ¿En qué medida la aplicación de la prisión preventiva como medida coercitiva sin una debida motivación vulnera el derecho constitucional a la libertad? Para ello se ha planteado la relación entre la prisión preventiva con el principio de la debida motivación y el Derecho Constitucional a la libertad empleando el método cualitativo, la propuesta de valor definida en esta investigación es durante los 03 últimos años lo que nos permite tener una información actualizada del tratamiento de la figura de la prisión preventiva en la Jurisdicción de la Corte Superior de Justicia del Callao llegándose a la conclusión que muchos de los autos de prisión preventiva no se encuentran debidamente motivados existiendo motivación insuficiente y aparente lo que conlleva a la vulneración del derecho a la libertad del procesado.