Análisis comparativo del comportamiento sísmico en una edificación tipo aporticado de 4 niveles de concreto reforzado tradicional y liviano, Trujillo 2022 - Ferrer Espinola, Carlos Junior (2023)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Trujillo, se realizó el análisis comparativo del comportamiento sísmico en una edificación tipo aporticado de 4 niveles de concreto reforzado tradicional y liviano. Para la elaboración de la tesis se utilizó un diseño no experimental – descriptivo, de tipo transversal; la población son todas las edificaciones de concreto tradicional y liviano, la recolección de datos se realizó con la técnica revisión documental y observación directa, el instrumento utilizado fue matriz de datos. La problemática es que la ciudad de Trujillo no ha sufrido un evento sísmico de magnitudes considerables pese a estar situada en una zona altamente sísmica, por tal motivo el silencio símico es un factor por considerar. La estructura modelada con concreto liviano alcanzó la máxima deriva de 6.7 ‰ en la dirección X, se obtuvo una reducción en el cortante estático del 11.17 %, además la variación máxima en la cantidad de acero longitudinal fue 43.42 %. Se concluye que, la estructura modelada con concreto liviano presentó un mejor comportamiento sísmico, puesto que cumplió con el control de distorsiones de entrepiso y una disminución en las fuerzas internas de los elementos horizontales (vigas) ocasionando una reducción del refuerzo longitudinal.