Motivación laboral y su relación en el desempeño de los colaboradores de la cooperativa de ahorro y crédito Nuestra Señora del Rosario oficina principal Cajabamba para el año 2018 - Corvera Avalos, Katherine Stphanie (2018)
En la actualidad el recurso más importante para una organización son sus colaboradores, ya que sin ellos, las organizaciones no podrían realizar sus actividades para generar productos o servicios y sin eso no se obtendrían utilidades; por esta razón es que se realizan múltiples investigaciones a nivel mundial para encontrar aquellos factores que afectan el rendimiento de los colaboradores. Uno de estos factores es la motivación; si un colaborador no se encuentra motivado, esto afectara sus acciones y funciones dentro de la organización, haciendo que su desempeño sea bajo; por el contrario si está motivado, se identificara con la organización y realizara de una manera eficiente su trabajo forjando un desempeño alto. El presente trabajo de investigación se realizó en la entidad financiera Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nuestra Señora del Rosario” oficina principal Cajabamba. El estudio que se realizo fue según el diseño no experimental trasversal, correlacional- descriptiva entre las variables de motivación laboral y desempeño laboral, en el cual se tuvo como principal objetivo descubrir si existe una relación directa y significativa entre ambas variables. Para poder llegar al objetivo se aplicó el instrumento del cuestionario el cual nos ayudó a comprobar que existe una relación directa entre la motivación y el desempeño, y que la primera influye en la segunda respectivamente.