Viabilidad económica y financiera del proyecto de elaboración de fertilizante orgánico a base de humus de lombriz Fertihumus, en la provincia de Cajamarca en el año 2016 - Cauti Valdivia, Nersy Elizabeth (2017)
RESUMEN Durante décadas, los sectores agrícolas han atravesado una fuerte crisis de tres vertientes productivas, económicas y ecológicas, debido a los altos costos de producción y al uso indiscriminado de pesticidas y abonos de síntesis químicas, por lo que es necesario presentar propuestas de solución. La Lombricultura es fundamental tanto para las tierras como para el reciclaje de residuos sólidos orgánicos contaminantes, ya que con ellos se puede producir un humus de alta calidad. En este proyecto se propone una solución para reducir la basura orgánica generada mediante la implementación de una planta productora de Humus de lombriz como medio para reciclar y emplear el producto obtenido en la agricultura, y así a contribuir al mejoramiento de tierras dañadas por el uso de pesticidas y abonos de síntesis químicos y poder tener productos de alta calidad y al menor tiempo. Nuestro producto “Fertihumus” será comercializado en agro veterinarias, en una presentación en sacos de 50 Kg, así mismo existirán campañas publicitarias en redes televisivas y radiales, de esta manera lograr posicionarnos en la mente de nuestros consumidores: los agricultores. Según nuestras investigaciones cualitativas y cuantitativas llegamos tenemos una aceptación positiva por parte de los agricultores cajamarquinos, siendo nuestra demanda potencial de 33424 agricultores, cuya demanda per cápita es de 50 sacos. Al iniciar nuestras operaciones empezaremos con el 65% de la capacidad de planta. Para poder financiar nuestro proyecto hemos considerado conveniente tener un apalancamiento de 26% y el 74% restante serán aportaciones de los socios. Al calcular nuestra tasa interna de retorno obtuvimos un resultado de 51% el cual es favorable para nuestro proyecto ya que denota que es rentable para los inversionistas.