Aplicación del sistema de costos por órdenes para determinar la utilidad bruta por línea de producto en la empresa Calzados July, de la ciudad de Trujillo, 2020 - Horna Rojas, Claudia Pamela (2021)
El presente trabajo titulado Aplicación del sistema de costos por órdenes para determinar la utilidad bruta por línea de producto en la empresa Calzados July de la ciudad de Trujillo, se enfoca en calcular los elementos del costo, los cuales son material directo, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación, con la finalidad de determinar el costo por docena y la utilidad bruta por línea de producto. Para calcular cada uno de los elementos se utilizaron diversos instrumentos de recolección de datos como: ficha de análisis documental, ficha de observación y guía de entrevista; siendo este último aplicado al gerente supervisor. Es por eso que se decidió realizar el proceso de investigación según el modelo no experimental, descriptivo y cuantitativo; en las cuales se analizarán las dos variables, dependiente e independiente. Después de realizar los cálculos correspondientes, se determinó el costo de producción de las tres órdenes que se atendieron en el mes de diciembre, y por ende se obtuvo el costo por docena y la utilidad bruta generada por cada una de las líneas de productos fabricadas en dicho mes. La aplicación de un sistema de costos por órdenes es de vital importancia para mejorar la gestión dentro de la organización, e incluso para la toma de decisiones.