La situación financiera y su incidencia en la utilidad en una empresa Langostinera del Norte del país, 2017-2018 - Ponce Cubas, Juan Carlos (2019)
RESUMEN La situación financiera de una empresa es importante porque sustenta la confianza de la empresa a enfrentar fluctuaciones de precio, de competencia, de financiamiento y respaldo de los inversores por eso mismo la presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el análisis de la situación financiera y la utilidad de una Langostinera del norte del país, la misma que debe ser constantemente revisada por los cambios de mercado, tecnología entre otros e ir ajustándose. La población estuvo compuesta de los balances y estados financieros de los años 2017-2018. Como instrumentos se utilizaron las fichas de comparación de balances y estados financieros, así como la ficha de cálculo y comparación de ratios financieros. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que la situación financiera incide en la rentabilidad, puesto que la situación financiera de la empresa mejoro significativamente, mostrando una diferencia de utilidades positivas, el incremento de los ratios de rentabilidad lo prueban, y podemos establecer una mejora significativa respecto al ejercicio 2017. PALABRAS CLAVE: Análisis de la situación financiera, utilidad, El balance general, estado de ganancias y pérdidas, razones financieras (ratios).