Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. 2020 - Zarate Gamarra, Jose Alfredo (2022)
La continua contaminación ha generado la búsqueda de energías renovables, teniendo a los biocombustibles como respuestas, especialmente al biodiésel a partir de aceite residual, que utiliza un desecho que no compite con el sector alimenticio. La investigación tuvo como objetivo analizar el índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. Recolectándose información de trabajos de investigación, obteniendo los parámetros como densidad, viscosidad e índice de acidez, comparando la dispersión del aceite residual y el biodiésel mediante diagramas de cajas. De igual forma, se contrastaron los catalizadores y alcoholes empleados con los parámetros, agregándose el rendimiento. Adicionalmente, se realizó una comparación de la normativa del aceite vegetal peruano a nivel internacional, así como, las metodologías de las investigaciones. Para finalizar, se propone el diseño de una planta de producción de biodiésel a partir de aceite vegetal reciclado en la urbanización San Isidro. Concluyendo que el alcohol recomendado es el metanol y el catalizador es el hidróxido de sodio, siendo empleados en la planta propuesta. Asimismo, no existen normas para el aceite residual de cocina, solo de aceites, que no contempla parámetros de otros países.