Propuesta de mejora de tiempos y movimientos en los procesos de producción de botines para incrementar la productividad de la empresa Calzados Celeste - Polo Bermúdez, Billy Anthony (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora de tiempos y movimientos en los procesos de producción de botines para incrementar la productividad de la empresa Calzados Celeste. Se realizó un diagnóstico de la situación de la productividad con la metodología actual de trabajo; luego se procedió a realizar un análisis de las actividades en el diagrama Bimanual, en donde se determinó los movimientos eficientes y deficientes, antes y después de la propuesta. Los ahorros en tiempo de cada proceso son: 192 s en corte; 240 s en perfilado; 160 s en armado y 17 s en alistado. Asimismo; se estima un ahorro por la propuesta Kanban y 5s de 2.7 min del ciclo total y 513.5 soles respectivamente; además se espera que el programa de mantenimiento y limpieza ejecutada pueda reducir a “0” las paradas no planificadas de las máquinas. Además, se calculó el tiempo estándar óptimo estimado para la producción de botines: 6.44 en corte; 5.35 en perfilado; 6.36 en armado y 6.09 en alistado. Por último; se estimó un incremento de la productividad de 0.86 a 1.113 con las propuestas de mejora de tiempos y movimientos en los procesos de producción de botines. Finalmente se obtuvo un VAN de S/. 6868.69, la TIR de 16% y B/C de 1.76 por consiguiente el proyecto es viable para su implementación.