Análisis de la gestión logística interna operativa de una empresa farmacéutica de Lima Metropolitana 2023 - Huaman Ticllacondor, Mariluz (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como objetivo optimizar las actividades de la gestión logística, mediante la creación de procesos documentados vinculado con el cliente, almacén y transporte para la empresa Faes Farma Perú S.A.C., dedicado al rubro de fabricación y comercialización de productos farmacéuticos a nivel nacional e internacional. El cargo que desempeño en la empresa es el de Asistente de facturación y logística interna, teniendo a mi cargo la validación de orden de compra y gestión logística con cliente, almacén y transporte. La trayectoria que adquirí en la empresa desde el mes octubre del 2020, me permitió identificar deficiencia en las operaciones de logística. Debido a ello, realice un análisis de las actividades y procesos. Identificado los principales problemas que aquejan en el flujo logístico durante el proceso de despacho de mercadería son: quiebre de stock, error en el procesamiento de pedido, devolución de mercadería, demora en el recojo de la mercadería. El presente trabajo se desarrolló en los siguientes capítulos: Capítulo I: introducción se da a conocer cuál es la situación actual de la empresa en donde consta la reseña histórica, estructura organizacional, mercado internacional – nacional, competidores directos, clientes principales, misión, visión, valores cooperativos, objetivos estratégicos. capítulo II: Marco teórico se da a conocer la logística, definición, tipo, ventajas, desventajas, objetivos y descripción de la industria farmacéutica. capítulo III: se da a conocer descripción de la experiencia, objetivos generales, específicos, descripción del procesos y actividades.capítulo IV: se muestran los resultados obtenidos con los indicadores de gestión de pedidos. capítulo V: Se define las conclusiones y recomendaciones dadas en función de los capítulos desarrollados anteriormente.