Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la ejecución de obras civiles en la empresa Wilitor S. A. C. - Nontol Nontol, Telmo Antonio (2023)
El presente trabajo se desarrolló en la empresa WILITOR S.A.C. quien ejecuta obras civiles, en las cuales se identificó la existencia de muchos incidentes y accidentes en la ejecución de los trabajos, debido la falta de capacitación adecuada, la falta de conciencia sobre la seguridad y salud en el trabajo, la falta de apoyo organizativo y las limitaciones culturales en la gestión. En esta experiencia se logró compromisos sólidos para desarrollar un trabajo conjunto de los gerentes, trabajadores y de los responsables de aplicar la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa, la cual es la garantía de que dicha gestión se traduzca en una mejor calidad de vida para los trabajadores. Además, se impartió conocimientos sólidos en normativas y legislación relacionada con la seguridad en obra, esto implica estar familiarizado con las leyes y regulaciones locales nacionales e internacionales que se aplican en la seguridad en obra, al mismo tiempo, se desarrollaron habilidades para comunicarse eficientemente, impartir instrucciones claras y motivar al equipo en cuanto a la práctica de seguridad. La aplicación de estos conocimientos permitió identificar, analizar y evaluar los riesgos potenciales en obra, así como implementar estrategias para minimizar dichos riesgos.