Variación de la resistencia a la compresión del concreto F’c = 210 kg/cm2 al reemplazar el agregado fino por HDPE reciclado en diferentes porcentajes - Marín Cabrera, Jonathan Alexander (2021)
Esta investigación tuvo la finalidad de determinar la variación de la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 al reemplazar el agregado fino por HDPE reciclado en diferentes porcentajes (0.5%, 1% y 1.5%). Se analizó las propiedades físico- mecánica de los agregados de acuerdo a las especificaciones de la NTP 400.037/ASTM C33. Para esta investigación se utilizó agregados de la cantera “La Victoria” y cemento portland tipo I. La metodología para el uso del HDPE reciclado como agregado fino consistió en preparar una mezcla de concreto de una resistencia f’c = 210 kg/cm2 con diferentes porcentajes de HDPE reciclado, realizándose luego el diseño de mezclas empleando el método ACI 21, para finalmente elaborar las 72 probetas de acuerdo a la NTP 339/ ASTM C39, siendo todo estas sometidas a la prueba de compresión. Se realizó los ensayos a los 7, 14 y 28 días de curado, correspondiendo a la máxima resistencia al reemplazar el 1% de HDPE a los 28 días con una resistencia de 276.82 kg/cm2 incrementando la resistencia en un 11.23% cumpliendo la hipótesis planteada en la investigación.