Relación del nivel de responsabilidad social empresarial con el nivel de posicionamiento de marca de una empresa heladera de la ciudad de Cajamarca, 2017 - Escobedo Villacorta, Angela Leonela (2017)
El presente estudio buscó determinar la relación del nivel de Responsabilidad Social Empresarial en su dimensión externa con el nivel de Posicionamiento de Marca de una empresa heladera de la cuidad de Cajamarca. Para ello, solo se consideró al entorno externo de la empresa dentro de las variables de estudio, para poder recopilar la información necesaria a través del instrumento aplicado a los clientes de una empresa heladera de la ciudad de Cajamarca, 2017. Se desarrolló la investigación bajo el diseño Correlacional descriptiva de tipo transversal ya que el estudio se realizó en un periodo determinado de tiempo, sin la manipulación deliberada de variables y en los que solo se observaron los fenómenos en su actuación, para luego ser analizados. El estudio se llevó a cabo utilizando una muestra de 267 clientes de la empresa heladera de la ciudad de Cajamarca. Los resultados del estudio indicaron que el nivel de la Responsabilidad Social Empresarial en su dimensión externa y el nivel de Posicionamiento de marca de la empresa heladera son altas. La investigación nos dio como resultado la aceptación de la hipótesis planteada, rechazando así la hipótesis nula, así como también se observó que es una correlación positiva débil, dejando como modelo de investigación a posteriores investigaciones que se quieran realizar, tomando como base a nuestro estudio. En cuanto al nivel de Responsabilidad Social Empresarial en su dimensión externa, se determinó que presenta un nivel alto del 64.79%, evidenciando que la variable mencionada es percibida como totalmente favorable en cuanto al manejo por parte de la empresa en cuanto a sus dimensiones: medio ambiente y clientes y comunidad; en lo que se refiere al Nivel de Posicionamiento de Marca, se tuvo un nivel alto con un 60.67%, lo cual implica que la imagen, lealtad y fidelización es gestionada adecuadamente.