Relación entre cultura ambiental y segregación de residuos sólidos en estudiantes del colegio San Isidro - distrito José Sabogal - provincia San Marcos - Marin Fernandez, Merly Lisseth (2024)
La limitada educación ambiental de los estudiantes que, a pesar de conocer el impacto de los malos hábitos ambientales, desconocen las consecuencias futuras de un deficiente manejo y aprovechamiento de los recursos naturales, esto ha creado serios problemas en el medio ambiente, como la inadecuada segregación de los residuos sólidos, por esto es necesario reflexionar sobre la necesidad de promover una cultura ambiental, por lo tanto el objetivo general de esta investigación es determinar la relación entre la cultura ambiental y la segregación de residuos sólidos en estudiantes del colegio San Isidro en el distrito José Sabogal provincia de San Marcos 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 63 estudiantes del tercer, cuarto y quinto grado de la Institución Educativa San Isidro, a quienes se les aplicó un cuestionario con un total de 44 preguntas, de las cuales 27 preguntas estuvieron relacionadas con la variable de cultura ambiental y 17 preguntas relacionadas con la variable segregación de residuos sólidos. Los resultados obtenidos en la correlacion de Pearson de las variables fueron de 0.584 concluyendo que existe una correlación regular entre las variables de cultura ambiental y segregación de residuos sólidos.