Las debilidades en la evaluación crediticia y su impacto en la morosidad de la empresa Comercializadora Grupo Lives S.A.C. en Trujillo 2017 - Cruz Rodriguez, Richard Grimaldo (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar las debilidades en la evaluación crediticia y su impacto en la morosidad de la empresa Comercializadora Grupo Lives S.A.C., que hoy en día atraviesa diversos problemas en las cobranzas por desconocimiento en la cantidad exacta de la morosidad. Como las ventas en su mayoría son efectuadas al crédito, ello causa carecer de liquidez para afrontar deudas con terceros, razón por la cual se hace indispensable una administración adecuada para la recuperación de la cartera morosa. Para lograr esto, se llevó a cabo un análisis documentario de los comprobantes de pago y estados financieros de los clientes para detectar las debilidades en la evaluación crediticia desde la solicitud de un crédito hasta la validación correcta de la información. Es necesario aplicar un análisis financiero a los clientes que nos permitan detectar potenciales problemas en los pagos a futuro como causas que generen problemas de morosidad, por ello, al no otorgar adecuadamente un crédito y no cumplir los requisitos para acceder a éste, produciría en la empresa un impacto en el aumento de la morosidad causando falta de liquidez y no cumplimiento en sus obligaciones como consecuencia final.