Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Tejidos Glaser - Calderon Crespin, Yanina Elizabeth (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora para incrementar la rentabilidad de la empresa Tejidos Glaser en la provincia de Trujillo. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en mención, específicamente en el área de producción de Chompas Jorge Chávez Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces que ocasionaban la baja rentabilidad de la empresa aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso del Cuestionario (Anexo A, página 99) y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en sobrecostos monetarios. Dichos costos ascienden a S/. 36,764.70 La presente tesis detalla y desarrolla las herramientas de mejora como son: DAP Optimizado, procedimientos, MRPII, Plan de capacitación, Kardex y 5S Los resultados que se lograron son: • establecer tiempo estándar, DAP optimizado y procedimientos de trabajo y uso de los equipos el cual disminuirá sus costos por reproceso de prendas y por reparación de maquinaria en S/. 770.20 Anual • Se logró establecer un MRPII, el cual disminuirá sus costos por no gestionar bien su planificación de producción en S/. 5,293.40 Anual • Un plan de capacitación al personal de producción el cual disminuirá sus costos en S/. 494.30 Anual • Se logró establecer un Plan 5S y kardex para mantener el orden, limpieza y extravíos, reduciendo su costo en S/. 658.80 Anual. • El tiempo estándar actual de la empresa es 190.6 min y el tiempo estándar propuesto es 92.8 min En referencia a indicadores económicos, nos permitió obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/.99,154.25, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 74.59% y una Relación de Beneficio/Costo (B/C) de 1.2, esto quiere decir que por cada sol invertido, se obtendrá 0.20 soles de ganancia. Se afirma que el proyecto es rentable para la empresa Finalmente, con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así ver el impacto positivo que tuvo la propuesta de mejora en el área de producción de chompas, para incrementar la rentabilidad de la empresa “Tejidos Glaser”