Diseño de un sistema de gestión de almacén e inventarios y su relación con los costos en la empresa Ferretería El Sol S.R.L. - León Pajares, Jordana Jocabed (2018)
El presente proyecto se realizó en la Ferretería El Sol S.R.L. – Cajamarca, la cual se desenvuelve en el sector ferretero y se dedica a la venta y comercialización de artículos de ferretería y construcción. Actualmente la empresa ha incurrido en diversos sobrecostos a causa de los problemas: El no contar con un sistema de almacenamiento, ocasionando que no se utilicen las herramientas adecuadas para el control de entrada y salida de materiales, además de no tener una adecuada distribución y políticas de almacenamiento; por otro lado, respecto a los inventarios, no se conoce a tiempo real el stock de los productos, no cuenta con políticas y otras herramientas para el registro y control de las existencia. Por tal caso, el objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el diseño e implementación de un sistema de gestión de almacén e inventarios con los costos logísticos en la Ferretería El Sol S.R.L., de esta manera se logra relacionar positivamente los costos logísticos con la gestión del almacén e inventarios, en la Ferretería El Sol. Los investigadores proponen metodologías y herramientas que son: para la gestión de almacenes, propone la metodología 5s+1 la cual establece un orden y control en el área de almacén, distribución layout, zonificación y sistemas de almacenamiento; además, se generan políticas mediante un flujograma de procesos de almacenamiento y un control por medio de indicadores; para la gestión de inventarios, propone políticas de inventarios mediante un flujograma de procesos, codificación de productos, sistema de revisión periódica mediante la clasificación ABC por el criterio de ventas totales – volumen de ventas y un control por medio de indicadores para medir la relación positiva con los costos logísticos de la ferretería. Finalmente, se determinó la relación positiva entre el diseño e implementación de un sistema de gestión de almacén e inventarios y los costos logísticos en la Ferretería El Sol, obteniendo la reducción de sus costos. Asimismo, se recomienda a la Ferretería utilizar las herramientas y metodologías propuestas para evitar que los costos aumenten.